天川村公式サイト観光ページ > 最新情報 > 天川村ホタル情報(6月19日)

更新日:2018.06.19

天川村ホタル情報(6月19日)

天川村のホタル情報です。

先週土曜あたりから、龍泉寺付近で数匹ホタルが飛んでいました。

例年よりもかなり早く飛んでいるようです。

ホタル観賞の注意点

①ホタルを鑑賞する際は、人工の光を持ち込まないようにしましょう。

懐中電灯や、車のハザードを点滅させたりするとホタルの繁殖活動の妨げになってしまいます…携帯、スマートフォンのフラッシュや懐中電灯機能なども同様です。

②虫よけスプレーはできるだけ避けましょう。

ホタルも虫ですので、スプレーをふりまくとホタルも嫌がってしまいます。

③ホタルを捕まえるのはやめましょう。

1年かけて成虫になったホタルは、数日しか生きることができません。次の年もたんくさんのホタルに会えるように、美しい姿をそっと見守ってあげてください。

④ごみは必ず持ち帰りましょう。

ホタルはきれいな川でしか生息できません。ごみは必ず持ち帰ってください。

⑤静かに鑑賞しましょう。

ホタルが棲む地域にも民家がたくさんあります。住民の方の迷惑にならないように静かに鑑賞するのはもちろん、路上駐車などの迷惑行為は絶対にやめましょう。

マナーを守って、楽しい思い出を作りましょう♪

天川村ホタル情報(6月19日)天川村へのお越し心よりお待ちしております天川村ホタル情報(6月19日)