更新日: 2020.04.17

村民の皆様へ

4月16日、政府より、全国を対象とする「緊急事態宣言」が出されました。
マスクの着用や手洗いうがいの徹底、3つの密を避けるなどの感染症対策に努めていただくようご協力お願いします。

また生活に必要な場合を除き、不要不急の外出は控えてください。

◆3つの密を避けましょう![PDFファイル]

集団感染を防ぐために、感染のリスクが高まる3つの「密」をできる限り避けてください。

(1)喚起の悪い密閉空間

(2)多数が集まる密集場所

(3)間近で会話や発声をする密接場面

なお、「密」の状況が1つでもある場合には、普段以上に手洗いや咳エチケットなどの感染症対策を徹底しましょう。

◆「感染症対策」について[PDFファイル]

体調管理を心だけ、検温、うがい、手洗い、マスク着用など「うつらない」「うつさない」ための基本的なエチケットの取り組みを徹底しましょう。

風邪症状(咳・発熱など)や体調がすぐれない時は、無理せず休むようにしましょう。