天川村で暮らそう!〜新しいふるさとの作り方〜 奈良県天川村 定住促進サイト

天川村について

村内のご紹介

村内のご紹介村内マップ

村内の地図

洞川エリア

山岳修験道の祖・役行者によって開山された霊峰「大峯山(山上ヶ岳)」を間近に仰ぐ洞川エリア。名水百選の洞川湧水群や温泉など水に恵まれ、旅館やお食事処、和漢胃腸薬「陀羅尼助」を販売するお店などが並び立ち、登山や観光で賑わいます。

標高840mの立地は冷涼な気候で、夏でもクーラーがいらない程。平地に比べて5度程気温が下がります。ただし冬は積雪や凍結対策が欠かせません。

5月3日の大峰山寺の戸開式から始まり、8月2日3日の行者祭、9月23日の戸閉式、10月の八大龍王大祭、2月3日の龍泉寺星祭りと年間を通して行事が行われ、月1回の“行者講”と呼ばれる地域の集会があるなど、修験道に関する歴史とそれに伴う文化の色濃い地域です。

中央エリア

国道309号線から入村する際に玄関口となるエリアです。近畿最高峰の八経ヶ岳や弥山への登山口のほか、みたらい渓谷遊歩道の帰着点や天河大辨財天社があります。

村役場や診療所、教育施設などが集まっており、街にも出やすく、生活に便利な地域です。比較的移住者の多い地域でもあります。

西部エリア

観光地から離れており、天の川沿いに多くのキャンプ場が点在しているエリアです。薬湯センターみずはの湯、廃校を活用した交流施設「てんかわ天和の里」、円空仏を祀った栃尾観音堂のほか弘法大師の伝承と関連のある場所が多くあります。

昔ながらの自然と共生した生活を営んでいる秘境感のある地域です。

村内のご紹介地図の詳細

• 天川保育園・天川幼稚園

①天川保育園・天川幼稚園

保育園と幼稚園が同じ敷地に隣接しており、幼保一元管理運営による教育・保育を実施しています。

• 天川小中学校

②天川小中学校

施設一体型の義務教育学校を設立し、義務教育9年間の連続した学びの中で、15歳の巣立ちにふさわしい学力や社会性を育成します。

• 天川村国保診療所

③天川村国保診療所

様々な病気に対する設備を取りそろえており、必要に応じて中核病院との連携も行い、緊急時にも対応できるようにしています。

• 定住促進住宅
    洞川エリア 中央エリア

④定住促進住宅

戸建ての住居とアパートタイプの住居をご用意しています。どちらも村での暮らしを満喫していただけるよう様々な工夫を取り込んだ設計としています。

• 温浴施設
    洞川エリア 中央エリア 西部エリア

⑤温浴施設

洞川温泉街の入口に建つ「洞川温泉センター」、薪ボイラーで暖められたお湯で身体が芯から温まる「天の川温泉」、薬草トウキなどを使った生薬配合薬湯露天風呂が自慢の「天川薬湯センターみずはの湯」と3ヵ所の温浴が楽しめます。

• シェアオフィス西友
    洞川エリア

⑥シェアオフィス西友

洞川温泉街に位置し、カフェとワークスペースを併設しています。リモートワークやミーティングにご利用いただけます。

• 洞川エリア 中央エリア

⑦駐在所