令和4年度 天川村ネイチャーガイド養成講座 第2回「ネイチャーガイド実習(初級)」を実施しました

2022/05/31

令和4年5月28日(土)に、奈良山岳自然ガイド協会 会長 岩本 泉治 先生を講師としてお招きし、8名の参加者の皆さまと天川村ネイチャーガイド養成講座第2回「ネイチャーガイド実習(初級)」を実施しました。

講座では、岩本先生に洞川自然研究路にて、生のガイドを通して安全管理の重要性や実際のガイドの姿を教えていただきました。その後は、前半を振り返りつつガイドとしての心構えや話し方、お客さんと関わる際のポイント等を先生の実体験を交えながら教わりました。

真剣に先生の話に耳を傾け、メモをとり、先生に質問して知識を自分のものにしている姿を見て、参加者の皆さまからガイドになるための熱意を感じる講座でした!