令和4年度 天川村ネイチャーガイド養成講座 第3回「ネイチャーガイドフォローアップ講座実践演習(洞川自然研究路編)」を実施しました

2022/06/24

令和4年6月4日(土)に、奈良山岳自然ガイド協会 会長 岩本 泉治 先生を講師としてお招きし、7名の参加者の皆さまと天川村ネイチャーガイド養成講座第2回「ネイチャーガイドフォローアップ講座実践演習(洞川自然研究路編)」を実施しました。

講座では、参加者の中から3名の方に実際に順番にガイドとなっていただき、洞川自然研究路をガイドしていただきました。

実際に人を連れてのガイドは初めてという参加者もいるなか、令和元年度から開催されているネイチャーガイド養成講座から得た情報や自らの知識を伝えながらそれぞれの個性が光るガイドをしていただけました。

ガイドの後は、すぐに岩本先生より良かった点や改善点等を講評していただき、参加者の皆さまには、天川村ネイチャーガイドになるために得るものが大きい講座となったかと思います。