令和4年度 天川村ネイチャーガイド養成講座 第5回「身をもって感じる!1日修行体験!(稲村ヶ岳)」を実施しました

2022/06/24

令和4年6月18日(土)に、大師山妙法寺より大塚 知明 先生を講師としてお招きし、8名の参加者の皆さまと天川村ネイチャーガイド養成講座第5回「身をもって感じる!1日修行体験!(稲村ヶ岳)」を実施しました。皆さま、集中して取り組んでいただいたおかげで、事故や怪我人もなく、全行程を終えることができました。

龍泉寺での滝行から始まり、母公堂を経由して稲村ヶ岳、大日山を登り、下山後は龍泉寺にて護摩を焚いていただき、各所でのおつとめを通して、修行を実感することができました。

修行ということもあり、道中は私語を慎みながら歩を進めつつ、大塚先生から自然のことや登山時に気をつけるべきこと等を教えていただきました。

大日山、稲村ヶ岳の山頂付近では、特に強風雨に見舞われてしまいましたが、そのおかげでより身をもって修行の厳しさを知ることができる講座となりました!