天川村公式サイト役所ページ > お知らせ > 天川村地域おこし協力隊募集

更新日: 2021.03.12

天川村地域おこし協力隊募集

Pocket

このたび、天川村へ移住し、地域の実情に応じて天川村と連携しながら様々な分野において地域づくりの実践支援等を行い、地域の活性化に向けた支援活動を行う“天川村地域おこし協力隊”の隊員を募集します。村への定住をサポートするため、任期中に様々な資格・免許の取得にかかる費用等も村が援助いたします。不明な点等お気軽にご連絡ください。

1.募集人員

地域おこし協力隊 1名

2.業務内容

隊員の方には、地域の実情に応じて天川村等と連携しながら農業(夏いちご栽培活動)をはじめ、地域活性化に向けた支援活動をおこなっていただきます。内容は、以下のとおりです。

【夏いちご栽培支援担当】1名

・天川村役場産業建設課及び農業(主に夏いちご栽培)に関わる施設を拠点として活動して頂きます。

(ア)夏いちご事業計画の作成
(イ)夏いちご栽培活動
(ウ)夏いちご販売の企画・立案
(エ)施設管理者として施設の運営等
(オ)その他農業振興・地域活性化事業に関すること
その他、地域おこし協力隊員は地域活動への参加及び参画を積極的に行うこととします。

3.募集対象条件

・居住条件(現在お住まいの住所地)3大都市圏内の都市地域(※1)又は地方都市(条件不利地域(※2)は除く)お住まいで、活動期間中、天川村に住民票を異動し、居住できる方

・地方公務員法第16条に規定する欠格条項に該当しない方

・年齢 令和2年4月1日現在で、概ね20歳以上、50歳以下の方

・性別 不問

・普通自動車運転免許(AT 限定不可)を取得しており、実際に運転ができる方

・パソコンの操作ができる方(Word、Excelなど)

・心身ともに健康で、地域住民と協力しながら活性化活動に取り組むことができる方

・地域おこし協力隊としての任期終了後に移住から定住に向けてステップアップする意欲のある方

・村が求める役割に対し、積極的に取り組む意欲のある方

※1 3大都市圏地域とは
埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、岐阜県、愛知県、三重県、京都府、大阪府、兵庫県及び奈良県の区域の全部

※2 条件不利地域とは
次の①~⑦のいずれかの対象地域・指定地域を有する市町村をいう。
①過疎地域自立促進特別措置法(みなし過疎、一部過疎を含む)②山村振興法③離島振興法④半島振興法⑤奄美群島振興開発特別措置法⑥小笠原諸島振興開発特別措置法⑦沖縄振興特別措置法

4.応募手続き等

(1)募集期間

令和3年3月11日(木)から令和3年3月31日(水)まで(必着)

(2)提出書類

応募用紙と、提案事項を具体的にまとめたものを提出してください。(「自分はこの業務の担当になったら、こんな提案をしたい」等。)
上記2点を天川村役場地域政策課に持参又は郵送してください。
(午前8時15分~午後5時まで受付。土・日・祝日を除く)

(PDF)天川村地域おこし協力隊応募用紙

(3)提出場所

天川村役場まで直接ご持参いただくか、次に指定する宛先まで郵送して下さい。

【郵送時の宛先】

〒638-0392 奈良県吉野郡天川村大字沢谷60番地 天川村役場

地域おこし協力隊担当(地域政策課:堀川・中窪)

※提出いただいた書類は返却できません。

※応募に係る経費(申請書類送料、面接の際の交通費等)は、原則として応募者の負担となります

5.選考方法

申し込みのあった方から随時、書類審査及び個人面接を行います。
※ 応募にかかる経費(申請書類・面接)は、原則として応募者の負担となります。

6.勤務条件等

■委嘱期間

委嘱の日から当該年度末とします。活動に取り組む姿勢及び事業成果等を評価し、委嘱の更新の可否を判断、最長で3年まで更新できるものとします。ただし、協力隊員としてふさわしくないと判断した場合等は、任用期間中であっても委嘱を取り消します。

■報酬等

賃金及び社会保険等の条件は次のとおりです。

(1)基本賃金(日額) 8,408円 ※期末手当の支給有

(2)社会保険等 厚生年金、健康保険、雇用保険

(3)住居は、天川村で確保した住宅に入居いただきます。住居借上料は村が負担します。(生活用品や光熱水費、自治会費等は自己負担となります。)

(4)業務に必要な物品については、予算の範囲内において、村の負担で用意することは出来ますが、事前協議が必要です。

■勤務日数・勤務時間・勤務日・休日

(1)勤務日数及び勤務時間

標準の勤務日数は1ケ月あたり21日、勤務時間は1日あたり8時15分から16時15分までの7時間を基本とします。

(2)勤務日

月~日曜日の期間の週5日勤務とします。勤務日以外で、所属長の指示があった場合は、休日勤務として出勤していただきます。

(3)休日

勤務を要しない日(休日)は、月から日曜日の内2日間及び年末年始(12月29日~1月3日までの6日間)としますが、業務内容により異なる場合があります。休日勤務等は振替対応とします。

7.問い合わせ先

〒638-0392 奈良県吉野郡天川村沢谷60 天川村役場 地域政策課 宛

TEL 0747-63-0321

FAX 0747-63-0329