天川村公式サイト役所ページ > お知らせ > 令和5年度 天川村ネイチャーガイド養成講座のご案内

更新日: 2023.04.18

令和5年度 天川村ネイチャーガイド養成講座のご案内

天川村は、豊かな自然・歴史がありながら、この魅力を解説する人材が少ない状況にあります。そこで、村内外問わず天川村ネイチャーガイド講座を受講し天川村ネイチャーガイドとして活躍していく人材となっていただくことを目標に講座を開催します!

ネイチャーガイドとは、山や川などのアウトドアフィールドで企画や案内など、その土地の自然環境を活かし、旅行者や季節に合わせた様々なアクティビティの運営・指導を行う方のことです。

興味のある講座があれば1講座からの申込も可能ですので、皆さまの申込をお待ちしております!!

講座の申込については、講座申込書の送付もしくは、FAX、メール、電話でも申込可能です。受付は、講座開催日の10日前までとなっておりますので、受付期限にご注意ください!

講座の内容や日程については、「天川村ネイチャーガイド養成・フォローアップ講座チラシ(表)」よりご確認ください。また、申込方法の詳細については、「天川村ネイチャーガイド養成・フォローアップ講座チラシ(裏)(講座申込書)」にてご確認をお願いします。

天川村ネイチャーガイド養成・フォローアップ講座チラシ(表)(5.6MB)

天川村ネイチャーガイド養成・フォローアップ講座チラシ(裏)(講座申込書)(163KB)