天川村公式サイト役所ページ > お知らせ > 天川村「地域おこし協力隊」隊員募集【受付は終了しました】

更新日: 2016.06.16

天川村「地域おこし協力隊」隊員募集【受付は終了しました】

天川村では林業の活性化に意欲のある都市住民を受け入れ、森林組合をはじめとした林業事業体へのOJT(On the Job Training)を中心として森林整備や作業道開設等の林業技術研修を行い、新しい林業の担い手として必要となる技術習得を行い、天川村の森林と水を守る暮らしを存続させるために、林業を通じて多方面からご支援いただく地域おこしのための協力隊員の募集を行います。

1.募集人員

林業部門  2~3名

2.応募資格

年  齢

20才~45才まで

性  別

男女を問わず

免許資格等

普通自動車運転免許を取得していること。

※マニュアル車の運転が予想されるため、MT免許が望ましい。

応募条件

(1)3大都市圏又は地方都市等(過疎・山村・離島・半島の地域に該当しない市町村)にお住まいの者で、かつ、隊員として委嘱の時点で天川村に住所を移す事が出来る者。

(2)心身共に健康で、過疎地域の活性化に意欲があり、地域活動参加のため住民と積極的なコミュニケーションが図ることができ、田舎暮らしを楽しめる者。

(3)登山や山歩きをいとわない者。

(4)農林業や自然体験に関心があり、動植物が嫌いでない者。

(5)定型文書作成のために、パソコン(Excel・Word)が使える者。

(6)地方公務員法第16条に規定する欠格条項に該当しない者。

求める人材

・自然と共に生きる山村での暮らしを楽しみたいと考えている方。

・自ら考え行動が出来る方。

・コミュニケーション力・交渉力・判断力のある方。

・責任感が強く、業務を最後まで遂げる意思のある方。

・チャレンジ精神・好奇心の旺盛な方。

・地域おこし協力隊員としての活動期間が終了後も、天川村に定住し、起業・就労等の意欲をお持ちの方。

3.応募手続き等

6月16日(木)~随時

※ 随時受付。 郵送又は持参のみとしメール不可。

(2)提出書類

①応募用紙(指定の履歴書)(天川村地域おこし協力隊応募用紙.pdf) ワードファイルはこちら

②活動目標レポート(2,000字以内)

・地域おこし協力隊として天川村で活動する意気込み。

・私の考えるこれからの林業。※提出いただいた書類は返却できません。

(3)提出場所

天川村役場まで直接ご持参いただくか、次に指定する宛先まで郵送して下さい。

【郵送時の宛先】

〒638-0392 奈良県吉野郡天川村沢谷60

天川村役場 地域おこし協力隊採用係 宛

4.選考方法

(1)第1次選考 「書類選考」

応募書類が届き次第提出書類による選考の上、結果を応募者全員に文書で通知します。

(2)第2次選考 「面接等」

第1次選考合格者を対象に、天川村役場内で面接試験をおこないます。

詳細な日時・内容は第1次選考結果を通知する際にお知らせします。

5.勤務条件等

勤務場所

天川村内の指定する場所

業務・活動内容

・OJT研修による林業技術の習得

・林業活動に必要な資格の取得

・林業活動に付帯する作業道・歩道等の整備技術の習得

・林業の担い手となるための活動

・その他、地域活性化に資する活動への参加。

雇用形態及び期間

(1)天川村地域おこし協力隊として天川村が委嘱します。

(2)期間は委嘱の日から平成29年3月31日までとしその後

1年毎に延長が可能ですが、最長3年間とします。

給与・賃金等

月額200,000円

※社会保険・雇用保険等加入

勤務時間

原則として週5日勤務

8時15分~17時00分を基本とします。

※活動の内容により、始業・終業時間が前後する可能性があります。

休日・休暇

基本的に土曜日・日曜日・祝日及び年末年始(12月29日~1月3日までの6日間)としますが、業務内容により異なる    場合があります。

また休日勤務等は振替対応とします。

住居

村が用意する村内の住居に入居して頂きます。

※転居にかかる費用、生活備品、光熱水費等は個人負担となります。

活動に関わる経費

各種資格※1の取得経費、活動に関わる燃料、作業用備品、消耗品等の経費は、協議の上、必要に応じて予算の範囲内で村が負担します。

その他の事項は天川村地域おこし協力隊実施要綱によります。

※1【林業従事で想定される資格・業務講習等

任用期間中に隊員の林業習熟度合に応じて、下記の安全教育・特別教育・技能講習を受講してもらい林業エキスパートなるべくスキルの向上を図ります。

安全教育:刈り払い機作業安全衛生教育・造林作業指揮者等安全教育・

荷役運搬機械等によるはい作業従事者安全教育

特別教育:チエンソー作業従事者特別教育・小型車両系建設機械運転特別教育(3t未満)

機械集材装置運転業務特別教育・車両系木材搬出機械 伐木等機械の運転業務